Россия укрепляет диалог с Карибским регионом

Письмо Посольства Российской Федерации в Кооперативной Республике Гайана

Российская Федерация продолжает укреплять свои связи с карибскими странами и региональными организациями, в частности CELAC, КАРИКОМ и Ассоциацией карибских государств. За последний год был достигнут значительный прогресс в плане политических диалогов с Гайаной, Гренадой, Сент-Винсент и Гренадинами и Тринидадом и Тобаго. Этот диалог включает контакты между министрами по дипломатическим каналам, громкие визиты и взаимную поддержку в рамках международных организаций. Первый совместный российско-евразийско-карибский экономический, медиа-и академический форум, который состоялся в Сент-Джордже, является ярким проявлением межрегионального сближения.

Как Россия, так и страны Карибского бассейна выступают за многополярный мир, объединенный под эгидой Организации Объединенных Наций и управляемый такими основополагающими принципами, как правило международного права, суверенное равенство, невмешательство и невмешательство в международные дела государств.

Наши страны разделяют общую позицию по целому ряду глобальных проблем и проблем, таких как устойчивое развитие, изменение климата, терроризм, нераспространение оружия. Кроме того, мы полностью согласны с региональными вопросами, такими как необходимость прекращения экономического эмбарго или неоправданного внешнего давления на Венесуэлу.

На двустороннем уровне наши отношения с Гренадой вступили в новую фазу. Восстановление посольства Гренады в Москве, участие делегации Гренады в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, подписание российско-гренадерского соглашения об отказе от визы, которое вступит в силу 24 декабря 2017 года, — это всего лишь несколько примеров углубления политических и экономических обязательств. Наши страны также предписывали плодотворные дискуссии с форматом Россия-СЕЛАК, и мы готовы продолжить диалог, который приведет нас к прочному партнерству.

Российско-гайанские отношения также растут. За последние полтора года наши страны обменялись делегациями высокого уровня для проведения переговоров по двусторонним и многосторонним вопросам, представляющим взаимный интерес. Совсем недавно делегация Министерства природных ресурсов и экологии России посетила Джорджтаун, чтобы определить ключевые направления взаимодействия в области геологии и горной промышленности. Российские инвесторы продолжают вовлекать ресурсы и создавать рабочие места в Гайане. С Гайаной действует безвизовый режим с 2015 года.

Россия и Тринидад и Тобаго пользуются плодотворным сотрудничеством в области торговли и энергетики. В октябре 2017 года делегация Тринидада во главе с министром энергетики и природных ресурсов посетила Москву для участия в 19-м Министерском совещании Форума стран-экспортеров газа.

Россия и Сент-Винсент и Гренадины стремятся укрепить свои гуманитарные связи и способствовать устойчивому туризму. Завершение и подписание соглашения об отказе от визы станет важным шагом в правильном направлении. Наша страна будет продолжать предоставлять стипендии и возможности академического обмена для Сент-Винсента и других членов КАРИКОМ.

Правительство Российской Федерации выражает свое сочувствие жертвам ураганов и народов разоренных островов Карибского моря. В целях содействия восстановлению Россия предоставила гранты правительствам Антигуа и Барбуды и Доминики. Российская делегация в ЭКОСОС также предложила создать глобальную сеть по борьбе с бедствиями, которая помогла бы странам Карибского бассейна стать устойчивыми к изменению климата и его последствиям.

Наша страна будет продолжать свои усилия по созданию устойчивых партнерских отношений и поощрению взаимовыгодных обязательств в Карибском бассейне.

Posted in Новости.