V Международный макроэкономический семинар

Делегация Посольства Гренады в составе посла и первого секретаря участвовали в V Международном макроэкономическом семинаре

23 ноября состоялся V Международный макроэкономический семинар «Может ли скоординированная макроэкономическая политика помочь избежать торговых конфронтаций и войн?», организованный Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) совместно с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Межгосударственным банком.

С приветственными словами к участникам и гостям семинара обратились Член Коллегии (Министр) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Т.Д. Валовая и Президент Межгосударственного банка И.Г. Суворов.

Игорь Паунович, глава Подразделения глобализации и стратегий развития ЮНКТАД, выступил с презентацией доклада о торговле и развитии в 2018 г. Подчеркнул, что через 10 лет после кризиса 2008 г. ситуация в мировой экономике не очень изменилась. «Торговые войны – это симптом более глубокой экономической болезни. Необходимы существенные изменения с учётом перераспределения ресурсов и капитала к труду», – сказал И. Паунович.

Габриэль Ди Белла, постоянный Представитель МВФ, представил «Обзор глобальных трендов и экономики Российской Федерации – 2018». Отметил, что макроэкономическая ситуация в России сейчас стабильная, но страна подвержена геополитическому давлению и, что в РФ прогнозируется экономический рост 1,5-1,8 % по итогам года. В докладе также говорилось, что текущие торговые войны добавляют напряженности на рынках, и если они не будут прекращены, то это будет заметным ударом для всей мировой экономики.

По видеосвязи из Бангкока был заслушан доклад Миа Микис, главы Подразделения по торговле, инвестициям и инновациям ЭСКАТО. Она рассказала о торговле и инвестициях в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2018 г. Миа Микис сообщила: «Россия и Казахстан получили больше всего прямых иностранных инвестиций в новые проекты среди государств Центральной и Северной Азии. Они составили 7% и 3% соответственно от всех прямых иностранных инвестиций в новые проекты в Азиатско-Тихоокеанский регион».

Также по видеосвязи выступили представители Экономической комиссии ООН для Африки – Шамнааз Суфрах и Батанай Чиквен с презентацией «Африканская континентальная зона свободной торговли». Они подчеркнули, что интегрированный общеафриканский рынок начнет действовать с 2019 года и это позволит привлекать крупные инвестиции из-за пределов региона и минимизирует потоки миграции.

Далее были заслушаны доклады Стюарда Лоусона, старшего советника EY по вопросам обслуживания финансовых учреждений и участия в государственных проектах в России и СНГ, Виолетты Тайар из Института Латинской Америки РАН и Арта Франчека из Американской торговой палаты.
Общая тема презентаций была посвящена экономическим отношениям и торговой политике стран в условиях санкций.

«Страны Латинской Америки не присоединились к санкциям, введенным Западом против России в 2014-2016 гг., что позволило активизировать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с регионом Латинской Америки. Антисанкционная политика имеет ограниченную политику, крайне сложно защититься от финансовых и других последствий», – сказала В. Тайар.

Стюард Лоуcон в своем докладе отметил, что санкции влияют на структуру стоимости, эффективности банков и вносят неопределенность, а Арт Франчек сообщил, что товарный рынок начал снижаться и, как он предполагает, это будет самый важный вопрос на ближайшей встрече G20.

В заключение семинара прозвучал доклад заместителя Департамента макроэкономической политики ЕЭК С.А. Урустемова: «ЕАЭС – Текущие макроэкономические тренды и вызовы».

С. А. Урустемов сообщил, что в ЕАЭС улучшается качество макроэкономической политики, наблюдается усиление корреляции макропоказателей, инфляционные процессы синхронизируются.

«В сентябре 2018 года впервые с 2012 года во всех странах ЕАЭС инфляция находилась ниже установленного Договором о ЕАЭС уровня» ¬– сказал С.А. Урустемов. Также в презентации он выделил следующие риски для стран ЕАЭС: рост протекционизма, ужесточение глобального финансового рынка, снижение мировых цен на сырьевые товары, низкие долгосрочные темпы экономического роста и другие специфические страновые риски.

Участники семинара, из числа академических кругов, приняли активное участие в обсуждении глобальных вопросов экономики, торговли, инвестиций и развития стран.

http://www.eurasiancommission.org 

Posted in События, Новости and tagged , .