ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСА СТРАН КАРИБСКОГО СООБЩЕСТВА (CARICOM) И ИНСТИТУТОВ ЕОЭС

Взаимодействие бизнеса и гуманитарного сотрудничества стран Карибского сообщества (CARICOM) и институтов ЕОЭС, обсудили на встрече в Москве Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев и Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол Гренады Олег Фирер.

В ходе встречи были обстоятельно обсуждены актуальные вопросы взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, представляющие взаимный интерес.

Владимир Пискурев отметил, что ЕОЭС высоко оценивает дружественные отношения, которые сегодня развиваются на уровне неправительственного, экономического и гуманитарного диалога, в рамках контактов между различными организациями, в образовательной, культурной, гуманитарной, туристической сферах, как с партнерами из Гренады, так и с партнерами из стран Карибского сообщества (CARICOM). «Сегодня мы отмечаем наличие неплохих перспектив для наращивания экономического и гуманитарного взаимодействия. Надеемся, что в ближайшее время на территории Гренады будет открыто торгово-экономическое представительство ЕОЭС в Гренаде и странах Карибского сообщества», -отметил Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев.

Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол Гренады Олег Фирер отметил, что одной из важнейших составляющих наших связей являются культурно-гуманитарные, и конечно экономические контакты. Олег Фирер презентовал экономический и инвестиционный потенциал Гренады, рассказал о международных и внешнеэкономических связях. «У нас большая заинтересованность в том, чтобы усилить сотрудничество по линии гражданских обществ, которое должно стать полезным механизмом, помогающим развивать контакты между людьми», — отметил господин Олег Фирер.

Стороны наметили пути активизации двустороннего сотрудничества в различных областях, а также взаимодействие на международной арене, углубления культурно-гуманитарных обменов и контактов между людьми. Стороны придерживаются схожих подходов по ключевым вопросам международного сотрудничества, включая проблемы устойчивого развития, а также в отношении таких базовых принципов экономического и гуманитарного диалога, как многосторонность, уважение международного права, коллективный поиск ответов на многочисленные вызовы и угрозы современности.

Была подчеркнута особая важность совместной последовательной скоординированной работы специализированных неправительственных институтов по продвижению экспорта сторон в интересах укрепления позиций национальных производителей и устранения барьеров для товаров и услуг.

Стороны согласились продолжить сотрудничество в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе в сфере туризма, медицины, образования и инноваций, расширению межрегиональных связей, наращиванию контактов и проектов в культурно-гуманитарной сфере.

Карибское сообщество — торгово-экономический союз стран Центральной и северо-восточной Южной Америки. Карибское сообщество и общий рынок (КАРИКОМ, по-английски — Caribbean Community and Common Market, CARICOM) года представляет собой интеграционный блок, созданный в соответствии с договором, подписанным Барбадосом, Гайаной, Ямайкой, Тринидадом и Тобаго в Чагуарамасе (Тринидад и Тобаго) 4 июля 1973 г. КАРИКОМ заменил существовавшую с 1968 года Карибскую ассоциацию свободной торговли.

В последующем к договору примкнули другие англоязычные страны Карибского бассейна — это Антигуа и Барбуда, Белиз, Доминика, Монтсеррат, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия. Багамские о-ва. принадлежат к политической части организации — Карибскому Сообществу и не входят в экономический союз — Общий Рынок. В 1995 г. четырнадцатым членом организации и первой неанглоязычной страной в ней стал Суринам.

Новое сообщество было создано для «координирования экономической и политической деятельности карибских стран». В задачи организации также входила совместная торговая и промышленная политика и программы технической и финансовой помощи ее отстающим членам.

В рамках сообщества развивается экономическое сотрудничество стран-членов, осуществляется координация внешней политики; налажено сотрудничество в таких областях, как здравоохранение, образование, культура, наука и техника, налогообложение. В рамках общего рынка осуществляются следующие мероприятия: введение общего внешнего тарифа; проведение единой протекционистской политики; усиление координации внешнеторговой политики; согласование программы налоговых стимулов для промышленности и другие мероприятия.

Источник: http://eurasianeconomic.org/news_ecco/2018/11/26/document4550.phtml

Posted in Новости and tagged , , .