О Гренаде

Гренада имеет площадь 133 кв. миль и является самым крупным государством на острове Три-острова, в состав которого входят Гренада, Карриаку и Малый Мартиник.

Столица Гренады Сент-Джордж - это также политический центр Гренады, который считается конституционной монархией и является родиной ее церемониального главы государства.

Остров расположен в южной части Гренадин, в юго-восточной части Карибского моря; К северо-западу от Тринидада и Тобаго, к северо-востоку от Венесуэлы и к юго-западу от Сент-Винсента и Гренадин.

Гренада известна как «Остров специй» из-за ее производства широкого спектра специй. Верная своему названию, Гренада является ведущим производителем корицы, гвоздики, имбиря, булавы, душистого и дикого кофе, используемые местными жителями. Гренада обеспечивает 20% мирового экспорта мускатного ореха, делая его вторым по величине производителем мускатного ореха после Индонезии. Мускатный орех на национальном флаге представляет экономическую ценность урожая для Гренады.

Гренада - это место, где нетронутая красота встречает наших теплых людей. Остров предлагает такой чистый и аутентичный образ жизни, который мгновенно чувствуешь обновленным. Наш очаровательный остров может похвастаться шелковистыми участками белых песчаных пляжей, затонувшими сокровищами, украшенными кораллами и незагрязненными пейзажами; Чисто и реально.

История

Гренадские острова были открыты Христофором Колумбом в 1498 году во время его третьего плавания к Америке. Остров был населен индейцами-карибами. Первые европейские поселения на острове были созданы испанцами, затем французами и англичанами.

Франция купила остров в 1650 году. Губернатор Мартиники основал на острове крупное поселение европейцев, которое позднее стало Сент-Джорджесом. Местное население окончательно истреблено европейцами в 1655 году. Французы стали культивировать на Гренаде табак и индиго, затем хлопчатник и мускатный орех. Для работы на плантациях завозились рабы из Африки.

В 1763 году остров захватили англичане, но французы вернули его в 1779 году. Окончательно остров отошёл к Англии в 1783 году по Версальскому договору.
В 1967 году Гренаде было дано внутреннее самоуправление. Независимость в составе Британского содружества была получена в 1974 году.

В 1970-х годах в политической жизни господствовала Объединённая лейбористская партия Гренады во главе с Эриком Гейри. Режим гейризма характеризовался всё более авторитарными методами правления. В 1979 году произошёл почти бескровный путч, в результате которого к власти пришла партия НДМ с коммунистической идеологией, установив народно-революционное правительство под руководством Мориса Бишопа. Гренада быстро установила тесные контакты с СССР и Кубой. Кубинцы начали строительство международного аэропорта, что вызвало обеспокоенность США, опасавшихся, что аэропорт будет использован Кубой в военных целях. Гренадская Народно-революционная армия стала крупнейшей вооружённой силой восточно-карибского региона. Новые вооружённые силы включали также партийную милицию, полицию и береговую охрану.

В октябре 1983 года в руководстве Гренады произошёл раскол, а затем переворот, в результате которого Бишоп был убит фракционерами во главе с Бернардом Кордом. К власти пришёл Революционный военный совет. За этим последовало американское вторжение (операция «Urgent Fury»). Остров был оккупирован, кубинские строители, оказавшие вооружённое сопротивление, разоружены и депортированы на Кубу. Правительственный Временный консультативный совет возглавил Николас Брэтуэйт.

В 1984 году проведены выборы, на которых победил правоцентрист Герберт Блейз. В политической жизни с тех пор доминируют правоцентристские партии консерваторов (NNP — премьеры Герберт Блейз, Бен Джонс, Кит Митчелл) и либералов (NDC — премьеры Николас Брэтуэйт, Тиллман Томас, Джордж Бризан). После событий 1983 года на Гренаде так и не сложилось полноценной левой оппозиции. Сторонники идей Мориса Бишопа, объединившиеся в партию MBPM, собирали минимальное количество голосов. Традицию Эрика Гейри продолжают две лейбористские партии, в одну из которых в 2002 году влилась MBPM.

Внешняя Политика

Гренада – член ООН и ее специализированных учреждений, Сообщества латиноамериканских и карибских государств, Организации американских государств, Карибского сообщества, Ассоциации карибских государств и Организации восточнокарибских государств, участник Альянса малых островных государств.