Зачем Инвестировать в Гренаду

Качество жизни

Гренада имеет одну из самых нетронутых физических сред в Карибском бассейне и предлагает инвесторам, туристам, трудящимся-мигрантам и иностранным студентам высокое качество жизни, низкую преступность и относительно непригодную природную среду. В стране значительно меньше заключенных на душу населения, чем в Соединенных Штатах и ​​ряде стран Карибского региона. Потребление энергии на душу населения и выбросы углерода относительно низки, а средняя продолжительность жизни составляет приблизительно 68,2 года.

Физическая красота страны дополняется ее богатой историей и ярким живым культурным наследием. Легкие ритмы острова и дружественная открытость его жителей вызывают атмосферу, которая давно исчезла в другом месте. Жители славятся дружелюбным и гостеприимным характером.

Политическая и экономическая стабильность

Политическая стабильность
Гренада является одной из самых политически стабильных стран в регионе. Это демократическое государство с парламентской формой правления Вестминстерского стиля и конституционными выборами каждые пять лет. Он имеет генерал-губернатора (представляющего королеву Елизавету II, главу государства), премьер-министра и кабинет министров (исполнительную власть) и двухпалатный парламент с избранной Палатой представителей и назначенным Сенатом (законодательным органом). Палата представителей состоит из 15 членов, избираемых на пятилетний срок в одномандатных округах. Сенат имеет 13 назначенных членов (10 назначаются правительством и 3 — лидером оппозиции).

Он является членом системы судов в восточной части Карибского бассейна. Судебная власть не зависит от исполнительной и законодательной власти. Юриспруденция основана на английском общем праве. Тайный совет Соединенного Королевства является высшим апелляционным судом.

Есть две важные политические партии, Новая национальная партия и Национальный демократический конгресс. К числу мелких партий относятся Патриотическое движение епископа Мориса (МБПМ и ГУЛП бывшего премьер-министра Гаири). Конституционные гарантии включают свободу слова, печати, вероисповедания, движения и ассоциации. Граждане пользуются широкими гражданскими и политическими правами, гарантированными Конституцией .

Экономическая стабильность
За последние 30 лет страна выросла в среднем на 3,4 процента в год. Рост ВВП в 1975-2005 гг. (3,4% в год) был выше, чем в более поздние периоды 1990-2005 гг. (2,5% в год). Несмотря на глобальный финансовый кризис, в 2008 году экономика выросла на 1,6%.

Производительность труда относительно высока. В течение 1981-2000 годов Гренада достигла среднегодового показателя производительности в 4,62 процента, что является одним из самых высоких показателей роста производительности в регионе. При относительно молодой англоязычной рабочей силе и высоком уровне грамотности взрослых (96%), рабочая сила является высоко обучаемой. Примерно половина работников Гренады имеют диплом о высшем образовании, а еще 13 процентов пользуются услугами высшего образования. Узкий «налоговый клин» увеличивает стимулы к работе. Хотя рабочая сила в высшей степени объединена (80%), трудовые отношения относительно хороши.

Что касается цен и стоимости, то, как правило, Гренада является конкурентоспособной по стоимости. Цены на электроэнергию выгодно отличаются от средних по региону. Стоимость широкополосных услуг для предприятий снижается. Ставки налогов на рабочую силу низки по региональным и мировым стандартам. Минимальная заработная плата является конкурентоспособной с другими странами региона. Стоимость кредита выше среднего по региону, а стоимость стандартизованной потребительской корзины — вторая по величине в валютном союзе.

Гренада также имеет относительно низкую инфляцию и стабильный обменный курс. С 2000 года в Гренаде зафиксирован один из самых низких темпов роста цен в регионе, составляющий в среднем 2% в год. Это привело к более умеренным повышениям заработной платы и способствовало установлению хороших производственных отношений. В 2008 году в стране наблюдался резкий рост, в среднем на 8,2% в инфляции, отражающий рост мировых цен на продовольствие и топливо и обесценивание в долларах США. Основными факторами роста инфляции являются рост цен на продукты (14,0%) и нефтепродуктов (24,7%). В 2009 году инфляция прогнозируется на уровне 4,5 процента, что отражает снижение цен на нефть и рецессию в экономике США.

За прошедший год Гренада также улучшилась как в рейтинге страновых кредитных рейтингов институциональных инвесторов, так и в Индексе борьбы с коррупцией Института Всемирного банка. Кроме того, Гренада была выделена в качестве одной из десяти (10) стран, которые в наибольшей степени улучшили условия ведения бизнеса в 2009/10 году. Гренада занимает 49 из 183 стран в начале своего бизнеса.

Инфраструктура

Базовая инфраструктура Гренады для поддержки инвестиций — морских и наземных перевозок, производства электроэнергии, телекоммуникаций и воды — достаточно хорошо развита и считается хорошей и поддерживает конкурентоспособность инвесторов.

Электричество
Доступ к электричеству очень высок, и цены выгодно отличаются от средних по региону. С пиковым спросом 30,46 МВт мощности, компания имеет избыточную установленную мощность 19 МВт мощности.

Телекоммуникации
Как и в большинстве развивающихся стран, деятельность в телекоммуникационном секторе Гренады была топливом благодаря сильной конкуренции на рынке мобильной связи и усилиям по увеличению проникновения на рынок интернет-услуг. Новые абитуриенты и существующие поставщики находятся в процессе развертывания передовой телекоммуникационной сети и инфраструктуры, чтобы адаптироваться к новой среде и неизбежности конвергенции.

Завершение строительства нового волоконно-оптического подводного кабеля, соединяющего Гренаду и остальную часть Карибского бассейна с магистралью в Интернете, позволило увеличить международную пропускную способность до 30 Гбит / с на пару волокон. Есть, по крайней мере, четыре пары волокон. Увеличенная пропускная способность привела к снижению цены на пропускную способность IP-сети и снижению розничных тарифов на высокоскоростной доступ в Интернет и международные звонки на 50%. Это также улучшило качество и безопасность. Предложения по созданию волоконной сети вокруг острова, в первую очередь для обслуживания правительственных учреждений, а во-вторых, для дома могут иметь значительные побочные эффекты для электронного правительства, развития бизнеса, туризма, здравоохранения и образования, полиции, национальной безопасности и восстановления после стихийных бедствий.

Инвестиции в цифровую инфраструктуру открывают новые возможности и привлекают предприятия, зависящие от данных и телекоммуникаций. Недавние значительные инвестиции в сектор мобильной связи улучшили качество услуг мобильной связи в стране, которые в настоящее время достигают 100% проникновения. Что касается рынка фиксированной связи, хотя пять лицензий были предоставлены, действующий кабель и беспроводной доступ являются единственным поставщиком услуг фиксированной связи.

Шесть индивидуальных лицензий были предоставлены для интернет-сетей и услуг. В настоящее время существуют два провайдера интернет-услуг. В последнее время наблюдается заметный переход от удаленного доступа к высокоскоростному Интернету.

Вода
Чистая, безопасная, водопроводная вода обеспечивается из ряда водосборных бассейнов, рек и глубоких скважин.

Портовые сооружения
У Гренады превосходные портовые сооружения. С середины 1900-х гг. Управление порта Гренады широко развивается, включая расширение основного порта Каренидж, который расположен в столице Сент-Джордж, и строительство совершенно нового терминала для круизных судов, отделенного от грузового порта. С причальной емкостью для коммерческого судна длиной 335 метров с глубиной 9,1 метра и тремя судами или двумя мега-судами, специализированным складом (10,432 кв. Фута), вилочными автопогрузчиками, прицепами-тягачами, штабелерами, тягачами, хранилищами облигаций и Контейнерный парк. Все коммерческие порты в настоящее время находятся в собственности правительства Гренады и управляются Управлением портов Гренады. Есть восемь меньших портов, в том числе один в Carriacou.

В стране налажено регулярное судоходное сообщение с крупнейшими портами в Соединенных Штатах, Канаде, Европе и Азии и обслуживается шестью международными судоходными линиями. Несмотря на то, что более широкие транспортные услуги, основанные на базовой инфраструктуре, имеют решающее значение.

Аэропорты
Международный аэропорт Maurice Bishop (MBIA) обслуживается с двумя взлетно-посадочными полосами (10, 28) на одной полосе, используя как асфальтовое покрытие LCN 86. Взлетно-посадочные полосы имеют длину 2745 метров и ширину 45 метров, с отметкой 12 метров, расположенных в контрольной точке. Небольшой аэропорт Аэропорт Лауристон расположен в Карриаку — самом большом острове на Гренадинах; Оба принадлежат правительству. Перевозчики, выполняющие полеты в и из Гренады, в основном из региона, но также из Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Канады. Доступ воздуха из Европы особенно велик.

Как правило, в Гренаду прибывают только высокоценные и срочные грузы; В пределах региона основная часть грузов перевозится морским транспортом. В 2006 году в Гренаде и за ее пределами было перевезено 1,5 млн. Кг грузов. Большая часть товаров, перевозимых в Соединенные Штаты и Соединенное Королевство, например, перевозки рыбы и овощей, осуществляется через регулярные авиакомпании.

Внутренний транспорт
Общественный транспорт доступен с 6:00 до 20:00. Также предлагаются услуги такси и агентства по прокату автомобилей. В стране есть 1040-километровая дорожная сеть. Примерно 60 процентов вымощены.

Отдел кадров
Инфраструктура знаний Гренады также является относительно хорошей. Государственные расходы на образование в процентах от общих государственных расходов выше, чем в ряде других стран Карибского региона.

В стране существуют две школы послешкольного обучения, в том числе T.A. Общественный колледж Marryshow, связанный с Университетом Вест-Индии, и Университет Св. Георгия, основанный более четверти века назад (1977) как медицинская школа. Университет Св. Георгия добавил Школы Ветеринарной Медицины (1999), Искусства и Науки (1996) и программы в аспирантуре к его оригинальной хартии.

Торговые и инвестиционные возможности

Гренада является одной из самых открытых экономик в мире. Регулирующая среда, регулирующая торговлю и инвестиции, относительно свободна. Экономическая структура страны сильно диверсифицирована на основе вклада сельского хозяйства, производства, туризма, строительства, связи, транспорта и управления.

Производственный сектор значительно вырос в последние годы в основном за счет поощрения правительства в форме привлекательных стимулов. В 2009 году экспорт продукции обрабатывающей промышленности составил 36 535,6 евро. В экспорте преобладают мука, пшеничные отруби, одежда, бумажные изделия, корма для животных, кровельные листы, лакокрасочные материалы и продукты из мускатного ореха. Основным направлением экспорта товаров из Гренады являются Соединенные Штаты, за которыми следуют страны ОВКГ и Нидерланды. Учитывая небольшой размер местной экономики, компании должны экспортировать с ранней стадии своего развития, и необходимо импортировать широкий спектр товаров и услуг.

Туризм и гостиничный сектор являются самыми быстрорастущими секторами в экономике Гренады, измеряя 35,2 процента ВВП). В настоящее время в Гренаде имеется 1,7 процента рынков круизных пассажирских судов и 1,9 процента рынка застоя. Из-за отсутствия туристического продукта и новых достопримечательностей, расходы на посетителей ниже, чем во многих других странах Карибского бассейна. Гренада приветствует инвестиции в этих областях.

Гренада активизировалась в области международных услуг. Зарубежное образование, оффшорные финансовые услуги и бизнес-услуги, связанные с ИКТ, предлагают большой потенциал для развития и роста. Правительство также приветствует предложения, которые могли бы далее развивать гидро- и геотермальные энергетические ресурсы, которые могли бы уменьшить зависимость от импортируемого топлива.

Инвестиции государственного и частного секторов в экономику относительно высоки. На протяжении многих лет устойчивые инвестиции государственного сектора способствовали укреплению физической инфраструктуры (например, аэропорта, дорог, учебных заведений и т. Д.) И обеспечивают хорошую базу для наращивания производственного потенциала в предстоящие годы. Некоторые из этих инвестиций были необходимы для восстановления после недавних стихийных бедствий, однако Гренада оставила очень современную экономическую и социальную инфраструктуру.

Доля ПИИ по отношению к размеру экономики относительно высока (195 процентов ВВП). Прямые иностранные инвестиции составили 60 процентов валового накопления основного капитала в Гренаде в 2007 году. Приток прямых иностранных инвестиций увеличился с 262,9 млн. Евро в 2007 году до 340,9 млн. Восточнокарибских долларов в 2008 году. Зарубежные инвестиции были преимущественно в секторе туризма (например, гостиницы) и предоставление Инфраструктуры (например, мобильной связи). В настоящее время запланировано несколько проектов отелей или находятся на ранних стадиях строительства, хотя задержки возникают из-за международной рецессии.

Страна добилась значительного прогресса в переориентации своей экономики с сельского хозяйства на широкую экономику, основанную на услугах. Хотя сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность по-прежнему играют ключевую роль в экономике, деятельность сектора услуг в процентном отношении к ВВП и экспорте быстро росла в последнее десятилетие. В настоящее время объем услуг в Гренаде составляет около 70% ВВП.

Относительная слаборазвитость страны открывает широкие возможности, недоступные в странах-конкурентах. Широкий диапазон сайтов по-прежнему доступен для развития гостиниц и туристических объектов. Кроме того, Гренада может предоставить одно из самых разнообразных туристических предложений в Карибском бассейне с неиспользованными природными ресурсами: тропические леса, кратерные озера, водопады, пляжи с белым песком, экзотическая подводная жизнь, разнообразная флора и фауна.

Поддерживающая политика правительства

Без ущерба для обязательств Гренады в соответствии с международными договорами правительство предоставляет наиболее благоприятный режим для всех иностранным инвесторам и стремится облегчить лицам, физическим или юридическим лицам, инвестировать в Гренаду на основе взаимной выгоды и соблюдения Гренадских законов и Международными договорами, участником которых является Гренада.

Инвесторам предлагается свободно инвестировать и управлять предприятиями во всех областях законной экономической деятельности. Мало кто ограничивает иностранные инвесторы. Инвесторы могут приобретать или арендовать находящиеся в частном владении земельные участки, распоряжаться или переводить свои активы на землю, открывать банковские счета, получать доступ к иностранной валюте, ввозить квалифицированных рабочих, свободно распределять свою прибыль или дивиденды, пользоваться налоговыми льготами и услугами упрощения формальностей ГИДК, Работа.

Делать бизнес в Гренаде относительно легко. Гренада занимает 84 место в мире по легкости ведения бизнеса. Оценка Гренады повышена в таких областях, как простота получения разрешения на строительство (16-е место), защита инвесторов (24), начало бизнеса (40-е), наем рабочих (51), торговля через границы (63-е место), получение кредита (68-е место) И уплаты налогов (74).