ПОСОЛЬСТВО ГРЕНАДЫ

МОСКВА, РОССИЯ

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email

Один народ. Одна страна. Наша ответственность

написано Светланой (gbhfn)

Что я знала о Гренаде? Первое, что приходило на ум – так это слова песни М.Светлова:

Но песню иную
О дальней земле
Возил мой приятель
С собою в седле.
Он пел, озирая
Родные края:
«Гренада, Гренада, Гренада моя!»

Романтика, ветер дальних странствий здесь есть, конечно. И это хорошо. «Остров специй», остров-загадка…

Однако на самом деле всё не так или намного сложнее.

С 1885 по 1956 год Гренада (о-ва Карибского моря, а не испанская провинция, как у Светлова) была частью английской колонии, а с 1958 по 1965 год она входила в состав Вест-Индской федерации. Первые шаги в сторону независимости Гренады были сделаны в 1967 году, и ей был присвоен статус Ассоциированного с Великобританией государства. Это означало, что Гренада получила право на внутреннее самоуправление.

7 февраля 1974 года Гренада стала независимым государством в составе Британского содружества. 6 апреля 2017 года Олег Павлович Фирер вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел Российской Федерации Сергею Рябкову и стал первым Чрезвычайным и Полномочным Послом Гренады в Российской Федерации.

Здание Посольства находится по адресу: Поварская, 40. Особняк построен в 1885-88 годах для князя А. Б. Голицына по проекту архитектора А.Эрихсона.

И вот впервые в Москве, в Посольстве, состоялось празднование 44-го года Независимости под девизом: «Один народ. Одна страна. Наша ответственность».

На встрече присутствовали: Олег Фирер – Чрезвычайный и Полномочный Посол Гренады в Российской Федерации, Антонио Доминго Нина Кабрерра – (Уполномоченный по консульским вопросам Доминиканской Республики), Альфонсо Лопес Кабальеро (Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Колумбия в Российской Федерации), Энрике Дельгадо Хента (Чрезвычайный и Полномочный Посол Восточной Республики Уругвай), Анна Данилова (Руководитель делового клуба Гренада, муниципальный депутат района «Мещанский»), Елена Соколова (Региональный менеджер курортов Sandals&Beaches в Восточной Европе, глава компании в Москве) и др. официальные лица.

Открыл встречу Национальный гимн Гренады. Линесса Гриффит произнесла вступительную речь. Далее присутствующие выслушали поздравительную речь Директора Латиноамериканского департамента МИД РФ Александра Валентиновича Щетинина о том, что Гренада теперь равноправный партнёр, а не проситель. Он выразил надежду на взаимное сотрудничество.

Были также и концертные номера. Песню «Гренада, я люблю тебя» исполнили дуэтом Авернелл Кристофер и Самсон Сильвестр. Потом певец выступил соло, а Авернелл Кристофер прочитала нам поэму.

Ответная речь Чрезвычайного и Полномочного Посла Гренады в Российской Федерации Олега Фирера произвела на всех присутствующих неизгладимое впечатление.

С заключительной речью выступала Елена Соколова, региональный менеджер. Мне понравилось, как она сказала, что ей приятно, столица Сент-Джорджес тесно связана с именем Святого, которого очень почитают в Москве (покровитель Москвы Святой Георгий).

Гостей же в конце приёма угощали вкусными яствами и шампанским.

Значимое событие вечера – старт клуба Гренада. Перфоманс под руководством Анастасии Щипановой (энергопортрет страны Гренады) был приурочен к этому событию. Мы увидели совместное творчество гостей и художницы в ходе вечера. Картина полтора на полтора метра призвана выразить энергию солнца такой экзотичной и яркой страны, как Гренада. Была подарена Послу и, думаю, украсит один из залов посольства. Деятельность клуба будет поддерживать развитие контактов между народами наших стран, а также вносить весомый вклад в развитие российско-гренадских отношений.

Полюбуйтесь вместе со мной необычным и сложным по исполнению гербом Гренады (принят 7 февраля 1974 г.), в котором присутствуют почти все цвета радуги, а также и ярким, трёхцветным флагом.

Позволю себе немного рассказать о символике, и это действительно очень интересно. Центральное место на гербе занимает каравелла Христофора Колумба «Санта-Мария» (именно он открыл этот остров в Карибском море). Британский лев напоминает о колониальных временах. Золотой королевский убор украшен гирляндой из живых цветов: розами и бугенвиллеей (популярное местное растение). 7 роз символизирует сообщества Гренады. На гербе также есть броненосец, вооружённый стеблем кукурузы, и на фоне банановой пальмы – гренландский голубь, национальная птица страны, очень редкостный и трогательный. А в основании композиции – красивый пейзаж, в её центре – самое знаменитое озеро Этанг.

По периметру флага проходит красная кайма (мужество её защитников и единство народа, что незримо охраняют покой и благополучие островов), а на ней и сверху, и снизу – по три пятилучевые звезды жёлтого цвета. На флаге Гренады расположен круглый диск красного цвета, в который вписана пятилучевая желтая звезда.

В зелёном треугольнике флага (поля Гренады), начинающемся у древка, расположено изображение красно-жёлтого мускатного ореха (основной экспортный продукт).

Жёлтые поля на флаге – солнечный свет Гренады. 6 звёзд означают административные округа, а 7-я, срединная в окружности, это Сент-Джоржес, столица этой удивительной страны.

X